如何分辨苦茶油好壞

采懋製作苦茶油已經有3年的日子,對於苦茶油各方面專業知識有極高的認知,現今市面上的苦茶油琳瑯滿目,應該如何去挑選好的油,如何分辨油的好壞,新鮮度、純度…等等。采懋將為各位解答
客觀vs主觀
每家的苦茶油因為不同的壓榨方式、烘培時間、溫度、流程、茶籽的品種甚至是經驗都會造成差異。基本上可以用客觀的檢驗數據佐證或主觀的方法測試,就能挑到品質優良的苦茶油。
檢驗數據包括下列三種: 
檢測油的新鮮度:酸價、過氧化價、總極性化合物等。
檢測油質安全性:農藥殘留、黃菊毒素、重金屬、苯駢芘等。
檢測油質純度:脂肪酸(單元不飽和脂肪酸omega 9、多元不飽和脂肪酸omega 3、6)含量分析等。

主觀的方式包括下面四步驟:
選擇苦茶油的第一步驟用鼻子○聞:氣味清新、芳香
滴一滴油在手背,摩擦生熱,油會散發一種清新的芳香,若是劣質油或混和油,則會散發一股酸酸、油耗的味道。冷壓苦茶油味道較清香,熱榨的苦茶油香氣較濃郁。
選擇苦茶油的第二步驟用眼睛○看:搖晃後,氣泡細小而持久
從外表來看,冷壓苦茶油顏色清澈淺色,常見色澤如:黃綠、金黃色,而熱榨的苦茶油則是偏紅褐色澤。(以下附圖片)然後輕輕搖晃瓶身,苦茶油跟空氣接觸,油面會有小細泡,如果氣泡細小而持久的話,表示這瓶油的純較高;如果產生的氣泡很快就不見的話,表示可能純度不佳,並非純的油。
選擇苦茶油的第三步驟用手去○喝:口感,味道
現做的苦茶油有一種很特別的淡果香,這種香味只有現做的苦茶油才有。冷壓跟熱榨的味道不一樣,冷壓的喝起來比較順口,一般的喝起來比較濃郁,而不新鮮的油味道喝起來就會有油耗味。采懋的油全部都是新鮮現榨的。
選擇苦茶油的第四步驟用感覺○辨:用製成判斷,低溫初榨品質優
第一道低溫壓榨的植物油,尤其是含有大量不飽和脂肪酸的苦茶油,通常可以保留較多天然營養成分,也沒有化學溶劑殘留。采懋的油全部都是新鮮初榨。