[製油日記]關於冷壓油品你不可不知的大小事情


采懋油鋪 油品常見都分為冷壓與非冷壓,到底這價差是如何造成? 品質又有什麼差異呢?

 

其實不管是冷壓油品與螺旋榨油,都必須烘培,冷壓油品關鍵在烘培溫度較低,同時珍貴的茶籽都採用上等製法,為了保留營養,必須用冷壓制法,冷壓製法最必要的碾碎、蒸炊、壓榨,為何要這麼多道手續? 為了就是可以冷壓

榨油機照片

苦茶油中有許多維生素與茶多酚,一班坊間常見的螺旋製法,常常號稱也是採用低溫烘培,但實際機械內部溫度動輒200到300度,雖然說時間很快、一瞬間,但不免會破壞掉油品的活性與結構。你們所見的不過是他烘培的溫度,但我是製油專業,裏頭的溫度高的嚇死人。

10月是新茶籽準備採收曬乾時,舊茶籽都製作完成了。

 

但最近銷售量不錯,將我留的鮮粹冷壓苦茶油都售完了,故緊急向山上好友們尋購到這批籽,原本我是打算周六來製作,結果沒想到貨運現在六日不寄送,我乾等二天,收到時已近周一中午。

我最怕中午才開始製作油品,因為我知道,今晚必須要挑燈加班了。

雖然說我也時常晚上還在加班,冷壓油品製作時間非常攏長,從第一步碾碎到蒸炊與最後的壓榨可能要接近3、4小時,真的開始壓榨也需要4小時,常常師傅備料完成準備壓榨,可能已經接近下班時間,油品一旦開始製作,就必須要跑完流程,否則會影響到油脂的酸價與營養,且口感會變得很差,所以就由我校長兼敲鐘的來收尾,這樣也好,一來可以顧品質,二來可以省些工錢。

果然這批茶籽不負眾望,小籽苦茶油就是這樣珍貴,200斤,還製作不出40斤油。這就是冷壓苦茶油的珍貴之處了,製作這種油品必須具備職人精神,一滴入魂。